Barolo DOCG/バローロ 赤 DOCG |
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■ワイン名 :バローロ ■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■格付け :DOCG ■ブドウ品種 :ネッビオーロ100% |
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■醸造:
ブドウをソフトに破砕。この間、ブドウの果皮に含まれる色とタンニンを最適に抽出するため、定期的にポンピング・オーバーを行う。その後、滓引きとマロラクティック発酵を行う。発酵後、ワインはオーク樽(樽はフレンチとスラヴォニアンの両方を使用)に滓引きされ、18〜24ヶ月間熟成される。その後、コンクリート・タンクに滓引きされ、数ヶ月間寝かせてから瓶詰めされる。 ■テイスティング・コメント: ルビーレッド、レンガ色のハイライト。ブーケはフレッシュで、ナッツや皮革の香り。口当たりは滑らかで、エレガントで持続性があり、甘く伝統的なタンニンを持つ。 ■評価: ジェームズ・サックリング 93点(ヴィンテージ2020) ほこりっぽいホワイトペッパーの繊細な香り、ドライオレンジと花。引き締まって焦点が定まっており、ミネラルの張りとジューシーで快活な余韻。チョーキーなタンニンが豊富。 ワインズ・クリティック.com 91点(ヴィンテージ2020) ラズベリー、カラント、マートル、赤いドライフラワーが主役で、しっかりと存在する柑橘類のノートと融合している。ミディアム・ボディで、わずかに草のようなタンニンがあり、中程度に盛り上がる余韻。 ジェブ・ダナック 90点(ヴィンテージ2020) |