Barolo DOCG/バローロ 赤 DOCG
■ワイン名  :バローロ
■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州
■格付け   :DOCG
■ブドウ品種 :ネッビオーロ100%
■醸造:
 ブドウをソフトに破砕。この間、ブドウの果皮に含まれる色とタンニンを最適に抽出するため、定期的にポンピング・オーバーを行う。その後、滓引きとマロラクティック発酵を行う。発酵後、ワインはオーク樽(樽はフレンチとスラヴォニアンの両方を使用)に滓引きされ、18〜24ヶ月間熟成される。その後、コンクリート・タンクに滓引きされ、数ヶ月間寝かせてから瓶詰めされる。

■テイスティング・コメント:
 ルビーレッド、レンガ色のハイライト。ブーケはフレッシュで、ナッツや皮革の香り。口当たりは滑らかで、エレガントで持続性があり、甘く伝統的なタンニンを持つ。

■評価:
ジェームズ・サックリング 93点(ヴィンテージ2020)
 ほこりっぽいホワイトペッパーの繊細な香り、ドライオレンジと花。引き締まって焦点が定まっており、ミネラルの張りとジューシーで快活な余韻。チョーキーなタンニンが豊富。

ワインズ・クリティック.com 91点(ヴィンテージ2020)
 ラズベリー、カラント、マートル、赤いドライフラワーが主役で、しっかりと存在する柑橘類のノートと融合している。ミディアム・ボディで、わずかに草のようなタンニンがあり、中程度に盛り上がる余韻。

ジェブ・ダナック 90点(ヴィンテージ2020)